Газета "Ведомости" выпуск от 29 марта 2013 года. Золотой остров ВЭБа

 

Структуры Внешэкономбанка могут стать финансовыми партнерами проекта комплексной реконструкции территории «Золотого острова», рассказал один из девелоперов, работающих там. Обсуждаются, по его словам, разные схемы участия структур госбанка - например, создание инфраструктурного фонда или государственно-частного партнерства. «ВЭБ - управление проектами», которая занимается девелоперскими проектами ВЭБа, действительно рассматривает возможность вхождения в этот проект, говорит источник, близкий к ее руководству. Никаких решений, по его словам, пока не принято, сейчас компания занимается изучением всей имеющейся информации. Информацию о переговорах со структурами ВЭБа подтвердил Юрий Гусев, президент девелоперской группы компаний КРТ, которая разрабатывала программу развития «Золотого острова». «Развитие проекта может обойтись в общей сложности в несколько миллиардов долларов, поэтому без участия госбанков тут не обойтись», - объясняет он.
Программа «Золотой остров» буксует уже много лет. Около 10 лет назад там, на участках площадью около 48 га (от памятника Петру I до Большого Москворецкого моста) планировалось построить больше 1 млн. кв. м площадей разного назначения. Предполагаемый объем инвестиций в программу оценивался в $3-5 млрд. Проекты на этой территории были у КРТ (участки, ограниченные Софийской набережной, Болотной площадью и Фалеевским переулком), группы «Гута» (территория «Красного Октября»), структуры экс-депутата Госдумы Ашота Егиазаряна и акционеров «Декры» (отель Four Seasons на Софийской набережной; сейчас этот проект на ходится у А1) и других компаний. Концепция программы неодно­кратно менялась, а итоге в кризис оказалась заморожена.
Теперь к развитию острова пла­нируется вернуться, говорит один из девелоперов острова. Проект находится в стадии разработки, сказал источник в мэрии Москвы. Говорить о конкретных параметрах, по его словам, пока преждевременно. КРТ, по словам Гусева, готова участвовать в этой программе, но при условии, что речь будет идти о комплексной реконструкции всей территории (создание пешеходных зон, транспортной и инженерной инфраструктуры и т. д.). «Если каждый участок будет развиваться самостоятельно, то нас такой проект не интересует, и мы готовы будем из него выйти совсем», - говорит он. При этом КРТ, по его словам, уже ведет переговоры с несколькими крупными компаниями об участии в проекте. Что это за компании, Гусев не сказал.
Один из девелоперов территории знает, что переговоры ведутся с Capital Group, которая помимо приобретения площадок КРТ интересуется еще и правами аренды А1 примерно на 3 га. Компания действительно рассматривала эту площадку, но сделки на сегодняшний момент нет, говорит представитель Capital Group.
«Понятно, что построить 1 млн. кв. м коммерческих площадей сегодня там никто не даст, но проект все равно может быть коммерчески успешным», - говорит управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. По его словам, основной акцент можно было бы сделать на культурную составляющую (концертные залы, развлекательные комплексы), а для улучшения инвестиционной привлекательности построить гостиницы и объекты стрит-ритейла.

 


Источник: Газета "Ведомости"
фотографии
Авторизация

 

Логин:

Пароль:

Сохранять аутентификацию:

 

Забыли пароль?